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22 mai 2014 4 22 /05 /mai /2014 14:24

Un article publié ce jour par le JHGE du Dr René LAMBERT qui concerne tous les malades souffrant de Colon irritable ... attention ceci ne s'adresse pas aux malades de MICI tenté par un régime du fait des peurs alimentaires. AAM

Le colon irritable (irritable bowel syndrome) est l'une des plus fréquentes plaintes en gastroentérologie. Les 3 catégories de symptômes : - douleur abdominale - ballonnement, - changement de consistance des selles avec épisodes de diarrhée - sont particulièrement rebelles au traitement. Pour la première fois, une démonstration effective de l'efficacité du traitement de ce syndrome si fréquent est publiée par une équipe Australienne (1) dans la revue Gastroenterology et accompagnée d'un éditorial soulignant son importance. Cette nouvelle stratégie, basée sur la diététique, consiste à fortement réduire les produits fermentescibles dans le régime alimentaire des patients, pour diminuer la formation de gaz intestinaux. Ces produits incomplètement absorbés dans l'intestin grêle, fermentent et sont en effet à l'origine des gaz. Les molécules fermentescibles sont des oligo, di et monosaccharides ainsi que des polyols. En Anglais elles sont désignées par l'acronyme FODMAP (Fermentable Oligo Di and Monosaccharides And Polyols). Le traitement est donc la diététique avec un régime alimentaire pauvre en FODMAPs.

L'étude randomisée Australienne concerne 30 patients (hommes ou femmes) atteints de colon irritable comparés à 8 personnes saines asymptomatiques, ayant une répartition correspondante aux cas pour l'âge, le poids et le sexe. Pendant une première période de 21 jours, les cas, comme les témoins, ont reçu soit un régime alimentaire pauvre en FODMAP, soit un régime normal. Après une étape intercalaire, une deuxième période d'analyse s'est déroulée pendant 21 jours. Ceux qui avaient un régime pauvre en FODMAPs ont eu un régime normal, et inversement pour les autres. Pendant les 2 périodes d'analyse les symptômes ont été notés quotidiennement dans les 3 catégories : douleurs abdominale, ballonnement et modification des selles et ont été gradués dans une échelle de 0 à 100. Quand les patients avec colon irritable étaient traités par le régime pauvre en FODMAP, pendant l'une des 2 périodes, l'échelle globale des symptômes était au même niveau que celle des témoins, soit à 22,8 pour l'échelle globale et à 24,2 pour le ballonnement. Quand ces patients étaient soumis au régime alimentaire normal, l'échelle s'élevait à 44,9 pour l'analyse globale et à 45,1 pour le ballonnement. Chez les témoins l'échelle conservait les valeurs basses, même quand ils étaient soumis au régime alimentaire Australien normal. Pour le ballonnement les valeurs de l'échelle étaient 10,4 en régime pauvre en FODMAP et 11,8 en régime te type Australien.

Conclusion : les symptômes du colon irritable sont efficacement contrôlés par un régime alimentaire pauvre en FODMAP. Les aliments peu fermentés ciblés à consommer sont pour les fruits, les bananes, raisins, oranges, pour les légumes les carottes, céleris, endives, épinards, pour les céréales le pain sans gluten, sorbets, brie et camembert. Les aliments contenant des sucres ou polyols fermentescibles sont à proscrire dans le régime alimentaire du colon irritable : pour les fruits il s'agit de la pomme, la mangue, les jus de fruits, le lait est aussi proscrit, ainsi que l'artichaut, les asperges, le choux. Les polyols doivent être évités, ils sont présents dans les abricots, avocats, brugnons, champignons ; il faut aussi proscrire les adoucissants comme le sorbitol et le mannitol.

Références: (1) Almos EP et al. A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Gestroenterology , 2014, 146, 67-75. (2) Simren M. Diet as a therapy for irritable lowel syndrome: Progres at last. - Editorial in Gastroenterology, 2014, 146,10-12

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